Как открыть салон красоты в Казахстане? Часть 1.

Как открыть салон красоты? Какие нужны документы?

Нельзя открывать бизнес вслепую. Каждый шаг должен быть продуман максимально до мелочи, иначе можно очень легко потерять все свои вложения и остаться ни с чем. Мы, как сервис, тесно дружащий с ведущими салонами красоты, собрали информацию и описали краткую инструкцию для вас.

Итак, какие нужны документы, чтобы открыть салон красоты?

 

Документы

 

Организационно – правовая форма

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как в данном случае не нужно вести бухгалтерский учет (нет необходимости в найме бухгалтера, как при создании ТОО).

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1 400-кратный МЗП.

 

Юридическое оформление

Простой и недорогой способ – зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель). Пошлина за регистрацию – 2 МРП(месячный расчётный показатель). В 2019 году один МРП равен 2 525 тенге, а два – 5050 тенге.

 

Налоги

ИП сдавать налоговую отчётность можно по упрощенной декларации – «упрощёнке» – 3% дохода + пенсионные отчисления (10% зарплаты). По упрощёнке можно нанимать до 30 сотрудников и зарабатывать не более 2044 МЗП за полгода (в 2019 году – 86,87 млн тенге). ИП – оптимальный вариант для начинающего предпринимателя.

 

Разрешительная документация

При открытии салона красоты необходимо получить медицинскую лицензию на осуществление деятельности в том случае, если в набор услуг входят услуги с нарушением кожного покрова (маникюр, педикюр, наращивание, эстетическая и медицинская косметология и пр.).

Без медицинской лицензии можно осуществлять только косметические услуги: простые виды массажа, маски, уходы без воздействия активных препаратов, нарушений целостности кожного покрова, а также без физиотерапевтического воздействия. Все остальные процедуры, а их большинство, требуют обязательного получения медицинской лицензии, особенно с применением оборудования.

Лицензию можно получить в отделах Управления здравоохранения по месту жительства.

При осуществлении деятельности салона красоты необходимо руководствоваться Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации парикмахерских, косметических кабинетов, салонов и центров красоты», утвержденными приказом и. о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 18 августа 2004 года № 632.

При выборе помещения необходимо руководствоваться Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам коммунального назначения», утвержденными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 7 января 2012 года № 94.

Санжар Оразбаев

Посмотреть все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *