Как совместить семью и успешный бизнес? |Как открыть салон красоты в Казахстане? ZAPIS в курсе | C Гаухар Амиркуловой | Основательница сети салонов и академии by G.A. Открыть салонный бизнес с нуля- достаточно непросто. “Zapis в курсе” — это важные советы для тех, кто решил открыть салон красоты или для владельцев, желающих узнать как управлять им. Наш гость — Гаухар Амиркулова — основательница 7 салонов и академии красоты by G.A., а также мама двух прекрасных детей. Она поделилась своим опытом и советами для начинающих предпринимателей.

-Всем привет! Сегодня у нас в гостях — Гаухар Амиркулова — владелица сети салонов красоты и собственной академии красоты. Здравствуйте!

— Добрый день, Жулдыз. Спасибо за приглашение на сегодняшнее интервью. Сегодня я постараюсь быть максимально откровенной с Вами, со зрителями, и безумно рада нашей встрече.

-Расскажите немного о себе, сколько у Вас салонов на данный момент? И как Вы пришли к открытию 7 салонов красоты?

-На сегодняшнем этапе 7 салонов красоты, один из которых является мобильным салоном. Планы на этот и следующий год — это масштабирование. Мы решили запустить франшизу в франшизе. То есть сеть в сети. Это будут салоны с одним названием . Как я к этому пришла? На самом деле у меня нет определенной истории успеха. В какой-то определенный момент я решила открыть свой бизнес, запустила салон красоты, через полгода второй, еще через год третий. Так и получилось, что салонов стало 7 и на сегодняшнем этапе я поняла, что нашла свое призвание в жизни. Могу закрытыми глазами открыть салон, запустить, набрать команду. Это мое, я это дело люблю. И хочу в этом направлении активно заниматься. 

-Какой салон был самый первый?

-Самый первый сало — 7-ое авеню, находится на Назарбаева — Толе би. Это был наш один из самых уникальных проектов. Открыли мы его в 2015 году. Это был первый экспресс маникюр+педикюр в городе Алматы по доступным ценам. В те года всего два салона предоставляли эту услугу по просто бешеным ценам. Тогда пришла идея, что можно придумать новизну, для того, чтобы удивить наш город. Мы открылись в апреле и уже в июне у нас были записи за 20 дней вперед. 

-Когда Вы открывали 7-ое авеню, у Вас была ли мысль, что это будет целая сеть?

-Нет. Вы знаете это было больше отдушинка, увлечение, несмотря на то, что это были бешеные вложения. И идея о салоне пришла не просто так, я к этому не просто так пришла. И я хочу сказать о том, что тогда у меня мыслей, что это будет однозначно сеть. Так получилось, что это был однозначно успешный проект, и не было другого выбора: через полгода мы начали запускать второй проект. Вот так все и началось. 

-Был ли какой-то самый сложный момент? Как Вы его пережили?

-Были сложные моменты. Я думаю, что все руководители, тем более салонов красоты, имеют этот опыт, тем более опыт с сотрудниками. Вы прекрасно понимаете, что это та сфера деятельности, где мы чаще всего сталкиваемся с творческими личностями, у которых каждый день может меняться настроение, настрой, отношение к тебе и так далее. Мне было сложно себя правильно и грамотно преподнести своим сотрудникам. А так в целом были ситуации сложные, но это не было на столько критично. Наверное, именно поэтому мы запускали череду салонов один за другим.

-Как понять свою целевую аудиторию? Вы планировали дизайн по какой-то конкретной целевой аудитории?

-Кстати, это мой совет всем руководителям салонов красоты на будущее: я знаю, что в первую очередь, прежде чем ты планируешь какой-то определенный проект, ты должен четко понимать, кто является твоим потребителем. Ты четко должен представлять своего покупателя в глаза: либо это женщина, к примеру, 50-ти лет, зрелая, платежеспособная, может быть это студентка или мамочка в декрете. То есть мы на самом деле в свою очередь должны видеть и знать, кто будет твой покупатель. Но так сложилось в моей истории, что не было определенного плана, я просто делала все так, как подсказывала моя интуиция, дизайн, проекты, финансовая сторона, то есть все это было просто по зову души. Не было определенного плана, по которому мы направлялись. Соответственно целевую аудиторию мы не изучали. Это сейчас мы уже в последующих проектах четко понимаем, кто будет наша целевая аудитория. 

-Нужен ли какой-то определенный бизнес-план перед тем, как открыть салон красоты? 

-Конечно. Естественно. Для любого владельца бизнеса нужно расписать все, до мелочей. Он должен знать, на что он идет, свои расходы, и на самом деле это очень классно, потому что в любом случае ты знаешь по какому плану тебе направляться и в какую сторону двигаться. В моей истории не было никаких планов, были заметки. Так складывается в моей жизни, также и в бизнесе происходит все то же самое. В принципе несмотря на то, что отсутствовали какие-то бизнес-планы, в любом случае получился неплохой результат. 

-Получается бизнес-план строится на финансах, выборе целевой аудитории, помещение, дизайн, верно?

-Бизнес-план на самом деле очень обширный. Грубо говоря это бренд-бук. Это четкое понимание каким ты видишь своего сотрудника, каким должен быть администратор, все это прописывается. Я думаю, что человек, который все это для себя пропишет, должен четко двигаться по этому плану. Думаю, что все владельцы бизнеса имеют какой-то определенный четкий бизнес-план.

-Кому легче открыть салон красоты: мастеру или предпринимателю?

-Конечно, предпринимателю. Потому что я считаю, что, наверное, люди рождаются с качествами человека, который может вести свой собственный бизнес. Либо ты можешь, либо нет. Я знаю, что очень много курсов, которые проводят специально для того, чтобы развить эти навыки. Но я считаю, что человек либо может, либо к сожалению нет. 

-По каким критериям Вы выбираете себе администратора? 

-Администратора как бы это банально не звучало — в первую очередь это внешние данные, это все-таки умение преподносить себя, наши продукты, наши салоны и для меня очень важно, чтобы мы с администратором были на одной волне и понимали друг друга с полуслова. То есть что бы я ни сказала, чтобы эта информация быстро усваивалась и я могла получить точные ответы на определенные вопросы. 

-По поводу сотрудников. Где Вы обычно их ищете? Перед тем, как они приступят к работе, обучаете ли Вы их в своей академии? 

-Конечно. На данном этапе практически всех сотрудников благодаря нашей странице. Мы размещаем также на других сайтах, но практически очень мало сотрудников, которые приходят посредством сайтов. Человек приходит, мы оцениваем его работу, чаще всего это бывает либо 3 из 5, или 2 из 5, несмотря на то, что очень много сотрудников, которые приходят с уже опытом работы. И в последующем мы просто отправляем в академию, где наши наши инструктора занимаются повышением квалификации нашего сотрудника. И когда мы видим, что сотрудник созрел, сажаем его уже за работу с клиентами. 

-А какой процент он должен получать от всей стоимости услуги?

-Все зависит от того предоставляем мы материалы или нет. Чаще всего, если мы предоставляем материал, то работаем 60/40 в пользу салона, а если это, к примеру, косметолог или мастер по шугарингу, визажист, мы работаем 60/40 в пользу мастера.  Потому что он закупает материалы сам.

-Наверняка бывают такие случаи, когда Вам не нравится, как работает мастер. Что вы при этом делаете? 

-Вы знаете, если весь минус заключается только в том, что это сказывается просто в работе, например, очень хороший мастер, но плохо делает маникюр, в таком случае мы просто отправляем их к нашим инструкторам, которые занимаются повышением квалификации мастера. Если это же какие-то личные качества, которые, например, грубят, или у них нет цели развиваться, может быть какие-то минусы, касающиеся их личности, тогда в таком случае естественно мы прощаемся с мастерами. 

-Как бороться с администраторами, которые могут провести деньги мимо кассы?

-Вы знаете, я открою небольшой секрет, в нашей сети работает служба безопасности, мы отслеживаем каждого нашего клиента, каждого нашего потребителя, мы смотрим по камерам, считаем количество людей, которые прошли сегодня, к примеру, считаем с отчетными журналами, также каждый мастер ведет свою чековую книжку, мы выдаем клиентам чек-листы, поэтому у нас а данном этапе не было проблем.

-Расскажите о самом смешном случае в Вашем салоне?

-О! Их очень много! Вообще я хочу сказать, что у каждого мастера, который пришел в нашу сеть, если он проходил собеседование со мной, это были всегда самые смешные, самые невероятные истории. Как они приходили к нам, как они попадали в нашу сеть. Одна из таких ситуаций: я помню была мастер по шугарингу, у нее была просто потрясающая работа, у нее была настолько чистая работа, что я понимала это мой мастер, но по внешним данным она немного не соответствовала, она слишком молодо выглядела. Я понимала, что в любом случае мастер по шугарингу должен выглядеть как минимум как косметолог.  И… Мне кажется я не расскажу эту историю, как расскажет она. Так случилось, что она звонила мне на протяжении трех недель, А это был период, когда я только забеременела, я все время спала. И она говорит: “Я не могу найти работу, она все время спит. Говорю — здравствуйте! Это я — Анастасия. Вы рассмотрели мою кандидатуру?” и все время на протяжении трех недель я говорила:”Дадада, рассмотрим” и т д. И так случилось, что у нас мастер наша в LAKSHMI шла по лестнице, поскользнулась, упала и у нее были проблемы со спиной. А у нас на следующий день полная запись и мы пригласили нашего мастера Анастасию. Она очень долгое время проработала в LAKSHMI, ушла недавно в декретный отпуск. И она всегда на каждом корпоративе всегда говорит: “Спасибо тебе, Диан, что ты тогда когда-то три года назад упала с этой лестницы, лежала в больнице. Спасибо тебе, что благодаря этому случаю я попала в салон”

-Где брать оборудование для салона красоты?

-Мы оборудование покупаем в абсолютно разных магазинах и первый наш опыт это была моя поездка в Китай, все оборудование в 7 авеню я купила там. Просто проблема заключалась в том, что когда это оборудование пришло, я подумала, что, наверное, они адреса перепутали. Потому что это было абсолютно не то оборудование, которое я купила. Ну грубо говоря мне подсунули подделку, мне пришел fake. Я была очень расстроена и тогда я поняла, что отныне скорее всего оборудование я буду покупать здесь. То есть у нас есть поставщики, которые изготавливают отдельно кресла для педикюра, отдельно, которые изготавливают парикмахерские кресла, какое-то оборудование мы приобретаем в специализированных магазинах. То есть нет компании, которая бы делала все под ключ. У каждой вещи есть свой определенный поставщик. 

-Где обычно закупать сырье? Лаки, шампунь, краску для волос.

-Точно так же, есть компании-партнеры, которые сами приезжают в салон. Они предоставляют нам палитру, мы выбираем определенные цвета и так как салонов очень много, мастеров на данном этапе больше 220, соответственно очень много продукции, и продукцию мы не закупаем все в одном месте. То есть продукция абсолютно на разного потребителя, рассчитана на разных мастеров и так далее.

-Хотелось бы еще узнать подробней о стерилизации. Как это работает у Вас?

-У нас в каждом салоне есть своя лаборатория стерилизации, где мы ведем отчет на бумажных носителях. Мы дезинфицируем инструменты только фрезы и щипчики, а также ночницы, а все остальные инструменты в салонах одноразовые. 

-Вкладываетесь ли Вы в своих же сотрудников?

-Конечно. Не успели они поступить в сеть, они сначала обучаются. Как правило на это по времени уходит полтора месяца. Они обучаются вначале в нашей академии. Как правило, сентябрь такой месяц потише, это те самые месяцы, когда у нас есть возможность повышать квалификацию нашим сотрудников. В сентябре-октябре каждый год у нас проходят масштабное обучение по сети. Если это парикмахеры, то они обучаются, либо мы приглашаем специалистов, либо они ходят в обучающие центры. У меня есть много партнеров также владельцев салонного бизнеса и мы тесно сотрудничаем. То есть мы обучаем их мастеров по направлению nail в нашей академии, и наших парикмахеров мы отправляем к ним. Мастера по направлению шугаринг, косметологи обучаются в нашей сети 

-Помимо Вашего имени как бренда, вкладываетесь ли Вы в другую рекламу?

— Ну, фактически вся сложность заключается в том, что все наши салоны имеют разные названия. И на самом деле мы можем открывать салоны хоть каждый месяц, но проблема как раз таки заключается в том, что на раскрутку у нас уходит очень много времени. И у нас часто бывает, что наши клиенты приходят к примеру в салон “Дядя Федор”, и говорят:”Вы знаете, на Момышулы есть клевый салон Madame De Ville! Там так классно. Я была там совсем недавно”. Многие клиенты не понимают, что это одна сеть. Мы не можем рассказать об этом каждому, потому что физически это будет невозможно. Именно по этой причине мы решили запускать сеть с единым названием. 

-У Вас будет ребрендинг Ваших салонов красоты?

-Нет. салоны останутся с таким же названием, а новые салоны мы будем запускать под одним брендом. Это будет новое имя, оно сейчас в разработке. У меня не было активно заниматься этим вопросов, потому что как Вы знаете у меня совсем маленький ребенок. А сейчас подрастает мой малыш, и я все больше и больше готова активно запускать новые проекты.

-Страницы в Инстаграм Вашей сети все очень красиво оформлены. Чья была задумка? Кто ведет страницы салонов красоты в Инстаграм?

-У нас есть отдельный смм-менеджер, который ведет наши страницы. Как должны выглядеть страницы, контент план — моя идея. И как правило когда приходит смм-менеджер в компанию, я сама больше обучаю, направляю. Несмотря на то, что есть очень много курсов, но как-то получалось так, что они больше оказались бесполезными, чем полезными. И у каждой нашей страницы есть определенный контент-план и я говорю, что многие наши клиенты удивлены, потому что настолько все непохоже: дизайн, название салонов, направление, дизайн страницы. То есть настолько все разное, что у клиентов не возникает мысль, что за всем этим стоит один единственный человек. 

-Я видела Вы снимаете еще разные видео приколы. Чья это идея? Кто снимает?

-Вы знаете, сейчас на данном этапе у нас очень много планов: мы хотим нашу основную страницу, это @by_ga_official немного перенаправить в другое русло. то есть все это время мы пытались как-то свои идеи воплотить в жизнь, но у нас не было такой возможности, потому что все силы были направлены в другом направлении. То, что мы снимали это были пробные ролики, это была естественно моя идея. Это было так, что я просто свою иде. проговорила, а ребята сделали. Но сейчас у нас в планах делать это на более профессиональном уровне. Вы, наверное, про ролики, где снимался Али Батов, да?

-Да.

— Возможно ли руководить 6 салонами красоты, не находясь в нем все время? 

-Вы знаете, вопрос делегирования это был, наверное, самый большой вопрос в моей жизни. В принципе как и для любого руководителя. Я к этому очень долго шла, и сейчас я пришла как раз-таки к тому, что я не нахожусь физически в салонах, я не присутствую на данном этапе в своем бизнесе на протяжении уже полугода с того момента, как родился мой сынок. На своем примере я поняла, что это реально. Кстати, Жулдыз, я недавно смотрела интервью владелицы бизнеса в Москве, и ей задали вопрос: “Что станет с бизнесом, если она уедет на неделю?”. У нее был такой шок, и она говорит:”Я не знаю, честно. Я даже не могу представить себе такой ситуации”. Я в свою очередь хочу сказать, что мне безумно повезло. У меня есть моя находка — управляющий директор — Елена. Возможно, она сейчас смотрит это интервью, я обращаюсь,Леночка, именно к Вам, я Вас очень люблю безумно. Благодаря Лене у меня есть возможность заниматься семьей, заниматься детьми, и находиться пока что на данном этапе вне бизнеса.

-Вот всем бы таких управляющих. Вам очень повезло с ней!

-Не говорите. (смеется)

-Спасибо за интересный диалог!

-И Вам спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *